2015年10月から、住民票を有する国民一人一人に12桁のマイナンバー(個人番号)が通知されております。本セミナーでは、実際にどのような方法でマイナンバーの回収・管理を行うか実演でご紹介いたします。

セミナーのお申し込みはこちら

セミナー参加企業一覧

プログラム

第一部  14:05~14:50(45分)

制度開始直前、マイナンバー制度の概要理解と、先行事例から学ぶ実務のポイント
山田ビジネスコンサルティング株式会社 コンサルティング事業本部 マネージャー 山川 信之

マイナンバー制度について企業として何をすればよいのか、と改めて考えると絞り込みづらいのではないでしょうか。度々更新されるガイドラインやQ&Aを読んだり、様々な業界の有識者の意見を聞けば聞くほど混乱してしまいます。取扱規程策定・社内業務定義における注意点や、まず押さえておくべき実務のツボについて、先行事例をご紹介しつつ、要点を絞って解説します。

休憩  14:50~15:00(10分)

第二部  15:00~16:00(60分)

クラウドでのマイナンバーの回収方法・管理方法を実演でご紹介
株式会社iFRONT モバイルソリューション事業本部 事業部長 立石 直樹

個人への配布は既に開始され、企業としても運用開始である2016年1月が押し迫っています。企業が情報を守る義務が有る中、回収・管理・廃棄の一連の流れを実践的にご説明します。また、多くの企業様が「紙で管理し、何も対策をしない」ことが低コストだと誤解をされています。この点についても運用の実例を持って解説いたします。

休憩  16:00~16:10(10分)

第三部  16:10~16:55(45分)

マイナンバー対応だけで終わらせない 戦略的IT活用経営術
株式会社NIコンサルティング ビジネス企画推進部 部長 中小企業診断士 古川 豊

設計・構築から設定・利用へ。IT業界/ソフトウエア業界の収益構造をとことん活用した新しい経営スタイル「戦略的IT活用経営」について、生々しい事例を交えながら紹介します。マイナンバー対応の1歩先を見据えた成長する企業のあるべき姿。必見です。

質疑応答  16:55~17:00(5分)